개인정보보호방침


1. 총칙

 

코리아글로브(www.koreaglobe.or.kr)는 『개인정보보호법』, 『정보통신망 이용촉진 등에 관한 법률』 등 관계 법령에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 코리아글로브는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다. 

 

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

 

코리아글로브는 이용자에게 보다 나은 서비스를 제공을 위하여 이용자의 동의에 의해 개인정보를 수집·이용하고 있습니다. 수집한 개인정보는 해당 서비스 제공 목적이나 사전에 밝힌 목적 이외 의 다른 어떠한 목적으로 사용하지 않습니다. 다만, 개인정보보호법 등 다른 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우에는 예외로 할 수 있습니다.

 

3. 개인정보 수집방법 및 수집항목, 보유기간

 

코리아글로브는 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 홈페이지를 통하여 수집하고 있으며, 이용자가 직접 동의하고 제공하는 개인정보 만을 수집대상으로 합니다. 단, 온라인 특성상 자동으로 수집되는 항목은 예외로 합니다. 수집하는 이용자의 개인정보는 다음과 같습니다.

 

회원정보(개인정보 항목) : 이름, 로그인ID, 비밀번호, 비밀번호 찾기 질문과 답, 생년월일, 닉네임, 전화연락처, 이메일 주소 등


개인정보의 보유기간은 회원가입하신 후 탈퇴신청 등 해지할 때까지입니다. 회원 탈퇴하실 경우 해당파일들은 즉시 파기되며 오프라인 상에 보존된 서류도 동일한 방침에 의하여 처리됩니다. 개인정보가 제3자에게 제공된 경우에는 제3자에게도 파기하도록 지시합니다.

 

4. 개인정보의 위탁처리

 

코리아글로브는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁할 수 있습니다. 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

5. 개인정보의 열람 및 정정, 처리요구

 

① 정보주체는 코리아글로브에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
가. 개인정보 열람요구
나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
다. 삭제요구
라. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는코리아글로브에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 코리아글로브는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 코리아글로브는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 

6. 개인정보보호를 위한 안전성확보 조치

 

코리아글로브는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손 되지 않도록 안전성 확보를 위하여 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같은 기술적, 관 리적 대책을 마련하고 있습니다. 

① 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

② 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

 

7. 개인정보 보호관리 책임자

 

코리아글로브는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 

■ 담당 : 김석규 TEL.02-735-4337, FAX.02-745-4338, 이메일.coreeall@naver.com
■ 주소 : 서울시 마포구 마포대로 186-7 1층(공덕동 105-101)

  

8. 개인정보 처리방침의 변경

 

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 홈페이지 또는 이메일을 통해 공지합니다.

 

시행일자 : 2015년 1월 1일.